Солнце на лето, зима на мороз...

Владимир Жильцов
Солнце – на лето, зима – на мороз,
Сыстари так на Руси повелось.

Бьется об лед окушёк-краснопер,
Катит зима из-за сказочных гор.

Сердце – на лето, душа – на мороз,
Хруст примороженных вечностью звезд.

В латах из ваты бредут рыбари
В сумерках сизых горячей зари.

Платья – на вырост, тела – на погост...
Мир, как и прежде, разумен и прост.

Коротко, ясно. Просить не проси –
Так и живут на великой Руси.