Завещание

фон Птиц
Как свет от зари – повсюду,
Где надобен свет зари, –
Я снова рождаться буду
От солнца, что жжёт внутри.

Я буду входить сквозь двери,
Как в дом к самому себе, –
Туда, где опять потери
Врезаются в плоть судьбе.

Туда, где последний нищий
Навесил на крюк петлю –
Войду, чтоб сказать: «Дружище!
Я тоже тебя люблю!».

Покуда о всех радеет
Всеобщая боль в груди, –
Да буду дышать везде я,
Сердцам говоря: «Иди!».

Сердцам утверждая: «Можешь,
А, стало быть, должен – жить!
И должность твоя – дороже,
Чем денег убогий пшик!

Покуда любовь – и белым,
И чёрным – в груди цела, –
Да буду единым целым,
Раздаренным – пополам!