Владимиру Далю

Нина Гурьева
Владимир был уже в России,
Что Красным Солнышком сиял.
Века деяньями святыми
Вздымали Русь на пьедестал.
Приобретал свое обличье
Язык России и крепчал.
И вот, как дивное величье
Над бренным миром зазвучал!

Ударил громом троекратным,
Упал живительным дождем.
И русским говором прекрасным
В глубинку двинулся живьем!
И вновь Владимир появился!
Явленье Божие, как встарь.
На лик святой перекрестился,
Словесный ладить чтоб словарь.

И слов российских двести тысяч,
Без электричества пока,
Сумел пером гусиным высечь
Он за полвека - на века!
И я, оглядывая снова,
Нас разделяющую даль,
Вникаю в суть живого слова,
Что сохранил Владимир Даль...