Копьё летит

Ель Серебристая
- Присядь со мною рядом, светлый князь...
Пошто печаль-тоска туманит очи?
- Тревожно... Кто-то степи топчет
И входит в терема, не поклонясь...

- Усни... Уже Лилит пришла на царство.
Она тревожит разум твой в ночи.
- Над Русью вновь пожаров кумачи.
И пепел... там, где было государство.

И зло опять в седле. Летит копьё,
Разящее не змея, не злодея...
Детей и жён... А я, увы, старею...
Но сердце рвётся к правнукам моё.

- Праправнуки твои - давно отцы.
Сомкни ресницы... Отпусти тревоги...
Уснули дети... Не пылят дороги.
С печальной вестью не спешат гонцы.

Ну, вот. уснул... Покараулю сон
Пока луна бесстыдно жжёт зеницу...
Мне и самой давно тревога снится -
Всё чудится в ночи сыновий стон...

...Прошли века. И вновь в ночи княгиня
Не студит нежностью тревог горячих рой.
Как в прошлом - беззащитны дети ныне.
Копьё летит... И, значит, будет бой.