Птица-тоска

Леонид Галаюда
Ржавой жестянкой скрипит у виска,
Не унимается,
Мечется-мается птица-тоска...

На небосводе - ни тучки уже,
А на свободе
Не с чего вроде томиться душе!

Не с чего в горле тесниться! Но вот -
Комом под горло,
Горло подпёрла - дышать не даёт!

Мудрый целитель твердит без конца:
В жизни любой
Только любовь разрушает сердца.

Будто бы в вечной сумятице дней
Нет для влюблённого
Неразделённого чувства больней!

Надо в рулетку с судьбой не играть,
Если возможно,
А осторожно любовь выбирать...

Мудрый знаток человеческих душ,
Зря ты хлопочешь,
Если бормочешь нам явную чушь!

Кто же поверит в сужденье твоё!
Знают умы -
Это не мы выбираем её!

Верили люди во все времена:
Если весна -
Всех нас сама выбирает она!

Жизнь не однажды сбивалась с пути,
В шумных гостиных
Несовместимых пытаясь свести.

Денно и нощно, когда не с тобой,
Как забытьё,
Сердце моё убивает любовь...

Ноябрь 2010