Попытка

Анна Кулакова 3
Как в жажде невозможного исхода
Возникла смесь зарядов, блесков, звуков.
Безликая громадина-природа
Забилась в муках.

Затрепетало, сдвинулось, смешалось
В одно -- заряды туч, воды и суши.
И мнится, что бездушный этот хаос
Рожает душу.

Всё неживое ожило.Иная
Суть проступила в косности камней
С деревьев твутся кроны, проклиная
Устойчивость корней.

О, в судорогах мир, хотеньем полный
Создать, хоть высказать, ну хоть понять.
И вот содрал с пространства тьмы печать
Меч молний.

В сетчатке мира вспыхнувший чертёж,
Движенья отпечаток, оттиск мига.
Трава склонилась и не распрямилась,
И замер дождь.
   
Проверка истины. Слепой колосс
Прозреть решился. Испытанье мощи.
Но гром разочарованно бормочет:
"Не удалось"

И снова в круговерть, в самосожженье,
Сплетая новый раскалённый жгут,
В жестокий блеск, в заряженную жуть,
В бесплодное и жадное движенье.
     1984 г.