Спартак и Крикс

Михаил Юдовский
Прощай, мой Крикс. Ты был хороший друг,
Но каждый по себе находит путь.
Когда-то прочен, стал порочен круг.
Его необходимо разомкнуть.
Я горечь рабства помню и, поверь,
Ценю отвагу, мужество и честь.
Но в человеке побеждает зверь,
Когда им движет ненависть и месть.
Сдержать себя немногим по плечу,
Когда в душе свирепствует разлом.
Я воевать готов, но не хочу,
Чтоб сделалось убийство ремеслом.
В нас Рим живет проклятием судьбы,
За сердце зацепившись, как репей.
Отбросив цепь, вчерашние рабы
Становятся рабами без цепей.
Здесь все и вся – холопы на века.
Царящий в душах страх необорим.
Пусть Сулла умер, но его рука
По-прежнему за горло держит Рим.
Здесь у людей ни судеб, ни имен,
И потчуют умышленно не тем
Их консулы теперешних времен,
Республиканский царственный тандем.
Прости, мой Крикс. Не время для витийств.
Я голову готов с тобой сложить,
Но вам нужна свобода для убийств.
А нам нужна свобода, чтобы жить.
Не хмурься, Крикс. Ты знаешь, что во мне
Нет страха ни на четверть, ни на треть.
Всего необъяснимей на войне
Готовность ради жизни умереть.
Прощай, мой друг. Храни тебя судьба.
Цепь порвалась. Разомкнуто кольцо.
Раба не отличают от раба,
Но воля дарит каждому лицо.
Ступай своей дорогой. В добрый час.
В свободном сердце злобу сокрушив,
Я помолюсь за каждого из нас –
За тех, кто умер, и за тех, кто жив.