Ностальгия

Лариса Пишун
                Посвящается прихожанам Храма Спаса Нерукотворного в с.Эссо

               
Ах, какие звенящие, светлые ночи стоят
По зиме, средь камчатских отрогов скалистых,
Где, промытые вечностью, влажные звезды блестят -
Щедрой россыпью дивных алмазов лучистых...

Там, у края земли, в опрокинутом небе бездонном,
Горделиво плывёт, цвета старого злата, луна,
Над заснеженным Эссо, смежающим веки сонно -
Как "Джоконда" да Винчи, исполнена тайны она...

Пар хмельной над горячим бассейном клубится,
Вологодское кружево из тончайших кристалликов вьет...
В этом царстве всегда можно вновь возродиться - 
Искупаться в воде и услышать, как сердце поет...

В самом центре села, средь могучих разлапистых сосен,
Потемневший, бревенчатый Храм Православный стоит -
Окна светятся в нем и весной, и зимой, и в осень,
Да вечерней порой над землей "Свете Тихий" звучит...

А, когда запуржит, заметет и следы, и пороги -
В полушубках, согнувшись, в метельный неистовый стон,
Православный народ против ветра бредет по дороге - 
Ко Всенощному бдению, под святой колокольный звон...

Тихо клирос поет, и светлеют усталые лица...
С нами Бог! Благодать... Невечерний струится Свет...
Радость тихая.., хочется плакать, молиться,
Предстоя в покаяньи, надеясь услышать ответ...

Вот и кончилась служба, небо снова сияет кострами,
Юный месяц шалит и смеется - охоч до утех...
На снегу частокол синих теней у нас под ногами,
Старых валенок скрип, тишина, чей-то смех...

Все проходит. Ушло. Ни вернуть, ни обнять, ни встретиться -
"Херувимскую песнь" мне теперь уже с вами  не спеть,
Пусть "на круги своя", возвращаясь, земля наша вертится -
Этот северный край позабыть мне уже не суметь...

                20.11.2010 г.