Монастырь на западе России

Ольга Королева
Свет обители

Волхов на рассвете, крики чаек.
Берег в окружении болот.
Белый монастырь меня встречает
Скрипом отворившихся ворот.

В пойму, к месту древнего дозора,
Иноки идут ловить угря.
Там была прикрыта с Ильмень-моря
Южная стена монастыря.

Как хотелось шведу и поляку
Силой взять речной торговый путь!
Скромному отшельнику – монаху
Было от набегов не вздохнуть.

Вражеские штурмы и осады –
Участь живописного мыска.
Пишет летописец: ради правды
Ноша непосильная легка.