Старый рудник

Ольст Петерсен
ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ ПОГИБШИМ ШАХТЁРАМ, ЧЬИ ТЕЛА ОСТАЛИСЬ НА ВЕКА В ГЛУБИНАХ ШАХТ И РУДНИКОВ.

Пересохший в степи родник,
Зёрна осыпались в поле,
Только старый рудник
Прохладу даёт в неволе.

Здесь, на верху, хмара
Веет пустынной хлябью.
Там, в глубине, кара
Лижет промозглой зябью.

Зелень росточка, в иглу,
Ветер нещадно сушит.
В чёрной пропасти мгла
Стенает погибшие души.

В верхнем мире воля
С каплей дождя несёт силу.
В нижнем мире доля
Тянет назад, в могилу.

Как же подняться в свет,
Душам плоти погибшей?
Нет, не найти ответ,
Камнем засыпаны ниши.

Я чувствую, чувствую их,
Ужас предсмертной пади.
Мир безмолвно затих
В скорбном прощальном наряде.