Микалоюс Чюрлёнис, Сказка Королей

Пастушка
Старый, древний, дремучий, таинственный лес
Мне сегодня всю ночь будет сниться:
Перламутровый блеск многозвёздных небес,
Королей освещённые лица,

Тёплый солнца сияющего полукруг,
И, как радостное пробужденье,
На ладонях друг к другу протянутых рук
Город-сказка, всей жизни рожденье...

И хотелось мне думать, что если б не знак
Высшей власти  —  златая корона  —
Можно было б сказать, что мы тоже вот так
Оказались сошедшими с трона,

Что стоим великанами в тёмном лесу,
Светлый мир заключая в ладони,
И, всемудро храня эту божью красу,
Жизнь вершим в звёзднолиственном звоне...

04.11.2008