Не война

Марина Владимировна Трофимова
Ей имя – Мать, ей Родина – Дитя,
Ей надо жить, все горести отведав.
По небу облака зимы летят…
А на земле произрастают беды.

.................................

Трёх сыновей бог щедро ей послал,
Трёх сыновей – как ангельский аккорд,
И музыку волшебную играл
Всех этих лет пестреющий эскорт.

Она жила их взглядами на мир,
Их радости – её, их беды – тоже,
Все истины, затёртые до дыр,
Преподнесла. Когда была моложе

Могла легко остановить коня…
В избе и убиралась, и топила.
А муж её на водку променял,
Теперь в цветах всегда его могила.

Любила и тянула, и жила;
От жизни не пытая и не клянча.
И старости зарока не дала,
И не дала чужим детишек нянчить.

Ещё старухой вроде не зовут,
И на губах помада не остыла,
Но три креста  - погостов атрибут,
Но ад земной – три свежие могилы.

.................................

Была весна - легки её шаги -
И старший сын ушёл служить Отчизне.
Он так хотел полезным быть. Погиб,
Так ничего и не узнав о жизни.

Со средним сыном не было проблем,
Романтиком и фантазёром рос.
Потом от рук отбился. Насовсем.
- Наркотики,- сказали,- «передоз»

И умереть бы сразу, но в тот миг,
В глаза меньшому поглядев с тоскою,
Вся вылилась в солёный скорбный крик
И ради сына сделалась живою…

Опять зима, и рано солнца луч
Погас среди  свинцовости заката.
-О Господи, зачем же? Ну не мучь!
-О, Господи, она не виновата!

Молила силы неба и земли,
Чтоб зло ушло за облачные дали.
А ей на всю страну преподнесли:
-Ваш сын погиб.
Опять метро взорвали.

О, боже, а ведь даже не война,
С сороковых вражины не бывало.
Так почему ж средь бела дня Она
Всех сыновей взяла и потеряла… 

Не знаю я, чем кончится полёт
Планеты, начинённой ЕЁ адом.
Ей имя – Мать, ОНА за нас умрёт,
Ей в этой жизни лишь детей и надо.

................................

О бедная, несчастная  страна,
В которой гибнут дети. Не война…

                2010 г.