не шутя, до озноба тоска...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

…не шутя, до озноба – тоска,
старый друг мой, шалунья
вдруг блеснёт позолотой сверчка,
подгулявшего в полнолунье…

…деликатно (лишь вдоль половиц!) –
лунных пальцев мазочки.
Тень цветка, распростёртая ниц.
Нищий скарб одиночки…

…да гудочки ночных запевал,
не имущих названья,
коих с детства всегда узнавал
в тишине ожиданья…

…бормотанье минут и часов,
полусонная зрячесть.
И глядит из созвездья Весов
ночь, сердясь и дурачась…

…что не взвешено – то и не в счёт,
поиграем и бросим!
Пусть ненужной щепою плывёт
в ненасытную осень…

…головастая птица в дупле
мудрый путь обозначит:
в Божий Город – верхом на осле,
но обратно – иначе…

…путь обратный – тоска! Не спросясь,
не взыскуя, не мучась,
в сеть бездонную, словно карась,
низвергаю певучесть…

…мне ль не знать, кто рыбак, кто пророк
под небесным покровом!
Но молчит под Луною сверчок,
серебром зачарован…

2000 г.

Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.