Сказка о начале всех начал...

Виктор Райн
По всем приданиям, всё было так давно,
А для кого-то, может, и недавно.
В основу этой сказки то легло,
Что столь веков не может быть случайным.

Всё было до постройки Вавилона,
Когда общались на одном все языке.
С чего всё началось, и что всему основа?
Кто силу дал из гор бежать реке?

Вопросы возникали неспроста,
А многие от мыслей уставали.
В чём плавают огромных три кита?
Что Землю нашу на себе держали!

Поверий и познаний были груда,
Терзания от вечных дум и мук.
Все верили, что небо – это чудо!
Дожди и грозы, дело чьих-то рук.

Вопросов было больше, чем ответов,
А где найти ответ, никто не знал.
Тут юноша открыть решил секреты,
Найти начало и основы всех начал.

Он мог перенести жару и холод,
Он мог один костра огонь раздуть.
Он был красив, силён душою, молод
Не стал он ждать и обратился в путь.

Он шёл туда, где солнце начинало,
Всю Землю согревать своим теплом.
Мол, только там запрятано начало,
А он хотел так много знать о нём.

Менялись дни на месяцы и годы,
Менялся день на ночь и день опять.
Проплыл моря, прошёл седые горы,
Так и не смог начало повстречать.

Однажды брёл он, потеряв все сроки
Искал он угол, где-нибудь поспать.
Увидел между скал проём глубокий
И юноша решил заночевать.

Зайдя в пещеру, сон одолевая,
Стараясь подавить в себе свой страх.
Увидел Шар, весь белизной сверкая,
А вся пещера, освещённая в лучах!

Недалеко, под сводами пещеры,
Сидел Отшельник с белой бородой.
Он принял позу, как у яростной пантеры,
Но понял, что старик сидел живой.

Что ищешь, ты? – спросил старик угрюмо,
Или нашёл, что долго так искал?
И юноша ответил, чуть подумав:
– Хочу найти начало всех начал! ...
 
- Запомни ты! Сказал Отшельник глухо
Что ты искал, знакомо мне вполне!
Где было мокро, скоро будет сухо
Не знать тебе, что было на Земле!

Найдёшь конец ты у любой верёвки,
И у начала жди всегда конца!
И даже кем-то, писаные строки
Закончатся прочтением чтеца.

Найди, где шар пошёл своим началом,
Где та черта, что путь свой завершит?
Сказал старик, отбросив взгляд устало
И головой мудрейшею поник.

Оставь свои стремления до срока,
Ты не найдёшь начало из начал! …
Лежал в пещере, тёмной и глубокой
Неведомый, всему, Хрустальный Шар.

                Ноябрь 2010г.