Горестная поэма о борьбе с молью

Анна Кулакова 3
Посвящается Белле Ахмадулиной
 
Когда весна всесветлой благодатью
В мильонный раз одаривает мир,
Словно скупец, я проверяю платье,
Ведя учёт проетых молью дыр.

О казнь ночей египетских! О иго,
Несомое за некие вины!
Как передать ошеломленье мига,
В который из хранилищ платяных

Высвобождаю кофточку и жестом,
Столь безнадёжным и скупым вполне
Пальпирую в пятирублёвой шерсти
Отверстие, открытое вовне.

Овал зрачка я приближаю к дырке,
Мир озирая в горестный проём.
О моль! Какие страшные убытки
Она творит в неведенье своём!

Довольно! Слишком долго я терпела!
Довольно длилась эта маета!
О кофточка! Была угодна телу
Овцы твоей невинной теплота.

Всем благородным чувствам дав отставку,
Я бег свой устремляю в магазин,
И там молю владычицу прилавка:
«О щедрая! Продайте нафталин! »

Мне подают хрустящее богатство,
И, принимая Каина печать,
Всего живого забываю братство.
Я буду отравлять и убивать!

Покинувши последние оплоты,
В форме имаго, моли всех сортов
Сидят, как маленькие самолёты
Из незабвенных Беллиных стихов

На гранях стен. О моль! Благоволи
Сидеть, словно прикованная к месту!
И длань моя, мгновенье уловив,
Приблизясь, совершит деянье мести.

За всё. За мех, за новое пальто,
Что и сезона я не проносила.
Ещё, о моль, я мщу тебе за то,
Что на тебя души уходит сила.

Впадаю в сон, как упадаю в пропасть,
Истомлена бесплодною борьбой.
Но в сон вошёл, крыла раскинув лопасть,
Огромный Моль в короне шерстяной.

Кратки его реченья, без изысков,
Но ощущаю цепененье жил.
«Губящая моих родных и близких,
Дрожи! »- Изрёк. И зубы обнажил.

О в членах боль! О вящее мученье!
Страданьем напоённые миры!
Спешу из сна бежать я в пробужденье.
На мне свершают пир свой комары.
     1982 г.