В ночь рождения весны

Юрий Юрченко
                Памяти 6-й роты псковских десантников,
                павшей в бою под Улус-Кертом
                в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 г.





            ...Звезд на небе – миллиард! –
            Ночью с февраля на март...
            ...Стали горы нам тесны
            В ночь рождения весны...
            ...................................


...Уже нас осталось немного -
Уже нас – не рота, а взвод,
И молим напрасно мы Бога –
Подмога уже не придет...

Упал мой товарищ и замер –
Теперь уж не больно ему...
Размытая злыми слезами,
Дорога скрывалась в дыму..

            ...Стали горы нам тесны
            В ночь рождения весны...
            ...Проклиная и любя –
            "Вызываем – на себя!.."


...Но вдруг – под кромешным обстрелом,
Среди изувеченных тел –
Прекрасный – невидано-белый –
Мне на руку голубь слетел...

Забыл про кинжальный огонь я –
Застыл я на миг, не дыша:
Смотрела в глаза мне с ладони
Убитого друга душа...

            ................................

"...Прощай, мой дружок неразлучный,
И счастлив, где б ни был ты, будь!" –
Взлетел он, – и тут же – беззвучно –
Осколок вошел в мою грудь...

И жизнь, отдаляясь, гремела
По ближним горам и лесам...
...И голубь второй – белый-белый –
Взлетел к голубым небесам...

            ...Стали горы нам тесны
            В ночь рождения весны...
            ...................................

            ...И печальна, и грустна,
            Овдовевшая весна...

.