Матадор

Леонид Зеленский
Каждый день он идёт на корриду*,
Чтобы с рослым сразиться быком,
И всадить в его мощную спину,
Шпагу с остро разящим клинком.

Это игры меж жизнью и смертью,
Матадор в них народный герой,
Он для публики маг, он маэстро,
Очень часто с печальной судьбой.

Он в костюме из шёлка и злата,
С ярко-красной мулетой** в руках,
Человек без боязни и страха,
Высший символ испанских забав.

И не ради престижа и денег,
И не ради оваций толпы,
На арену выходит тореро,
Где его поджидают быки.

Он выходит, чтоб силой сразиться,
С разъярённым от крови быком,
И величьем своим насладиться,
В этой схватке с победным концом.

Но хочу иногда откровенно,
Чтобы в схватке его и быка,
Он ушёл побеждённым с арены,
И его освистала толпа.



* КОРРИДА — наиболее распространённая форма боя человека с быком, традиционное      испанское зрелище, обычно завершающееся убийством быка.
** МУЛЕТА- кусок ярко-красной ткани, которым во время корриды тореро дразнит быка

Леонид Зеленский
Барселона, 2007 год