Светлана Кузнецова. Что хожу я по твоей опушке

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ПАМЯТЬ ОТОСНИВШЕГОСЯ СНА

***

Что хожу я по твоей опушке,
В этом нету никакого вызова.
Ты — как заяц в лубяной избушке.
Я — лиса, но я тебя не выживу.

Лед еще не таял. Солнца мало.
И не скоро зиму провожать.
А потом — я попросту устала
Безответных зайцев обижать.

1966

***

А я говорю: — Ты живешь без урона,
Во всем разумея свой толк.
Любимая птица твоя — ворона,
Любимый зверь — волк.

Вот так и проходишь, тихоня и лакомка,
Такая твоя игра.
А я — Светлана, раскрытая ладанка,
И только в меру хитра.

И я уловки такого рода
Не помню даже из книг.
А ты говоришь, что уже три года
Примерный мой ученик.

1966

***

Я легко хожу, далеко гляжу,
Дружбы легкие завожу.
Не гневлю судьбу, не гневлю.
Там, где надо хвалить, хвалю,
Там, где надо ругать, молчу,
Говорю, что чаю хочу.
Говорю, что погода скверная.
Говорю, что в любви неверная.

1966