На Пискарёвском кладбище

Антонов Юрий Иванович
На Пискарёвском кладбище - Война.   
Хоть и звенит повсюду тишина,   
Она не зримо у могил стоит, 
Она из пламени огня глядит. 
Она глядит в прицел на нас, 
Для верности прищурив левый глаз. 
Она глядит на нынешний народ, 
Она решает - тот он, иль не тот? 
А смогут ли, вот эти вот, юнцы, 
Зубами сжать двух проводов концы, 
И прежде, чем навек упасть, 
Всё ж, обеспечить с батальоном связь. 
А смогут ли они, без хлеба и тепла, 
Когда от похоронок в сердце мгла, 
По суткам у станка стоять, 
Чтобы снаряды фронту выдавать. 
Война глядит, и всё решает, и решает, 
А вал цветов могилы накрывает, 
То дань потомки павшим отдают, 
За то, что без войны они живут. 
И пусть на плитах Пискарёвки нет имён, 
У всех там кто-то близкий погребён, 
Там многослойно, братьями лежат 
Рабочий, дети, женщина, солдат. 
Там все советские - и русский, и еврей, 
Меж ними нет различия кровей, 
Их всех зовут "Защитник Ленинграда", 
Всех-всех, и умерших от глада, 
И от осколков вражьего снаряда, 
И задохнувшихся в дыму пожарищ. 
Давай и мы поклонимся, товарищ,   
Могилам тех блокадных дней. 
Средь них становится видней   
И для ребёнка, и для деда -   
Какой ценой далась Победа! 

Юрий Антонов 
11 мая 2010 г.