Сталин

Антонов Юрий Иванович
О, как иных людей мне жаль,
Что смотрят в прожитую даль
На нашу боль, на нашу тризну,
Через чужого мненья призму,
В которой нашей жизни вектор,
Дробят умышленно на спектр
Цвета надежды отметают,
А нам лишь чёрный оставляют,
И получается невольно,
Что за границей всё спокойно,
Что там лишь тишь и благодать,
А наша доля лишь ругать
Советов власть и власть тирана,
И эта ложь такая рана.
Да, Сталин был не однозначен,
Но он был временем назначен
На свой высокий, грозный пост,
А мир тогда был так не прост.
Теперь все умные, с усами,
Ну, а попробовали б сами,
Всего за два десятка лет,
Когда был против целый свет,
И нас мечтали в ад загнать,
Россию из руин поднять.
И бросьте, милые, лукавить,
Что Сталин мог помягче править.
Взгляните лучше в наши дни,
Когда в дни мира, без войны,
Нас так раздели, обобрали,
Пока мы Сталина ругали,
Что от страны остались мощи,
И нет уж сил и прежней мощи,
Вот потому-то нас и бьют,
О слабых в сказках слёзы льют.
Но всё неймётся болтунам,
Они твердят с упорством нам,
Что Сталин, Гитлер - суть одна,
Они двуликий сатана,
И потому за всё на свете
Они одни вдвоём в ответе,
И если б Гитлер не напал,
То бойню б Сталин развязал.
Ну что ж, друзья мои, ну что ж,
Скажу вам прямо, это ложь,
Она видна уже в начале,
Когда о главном умолчали,
Что год с лихвой война та шла,
Пока до нас она дошла.
С десяток стран тогда легли
И к нам фашиста подвели.
А может, в том и скрыт обман,
Что это был войны той план.
Не только Гитлер влез в наш двор,
А вся Европа словно вор,
Прикрывшись Гитлером, вломилась,
Но сорвалось, не получилось.
Но коли силой не прошло,
Ложь их второе ремесло,
И полстолетия спустя,
Они от алчности пыхтя,
Холодной, подлою войной
С моею справились страной.
И вот теперь они пируют,
Воруют, грабят и жируют,
Открыто прут, не под сурдинку,
И нам про детскую слезинку,
С издёвкой наглою поют,
А сами реки крови льют.
И всё твердят, твердят обман,
Что Сталин изверг и тиран.
Но ложь, как снег весною тает,
Народ тихонько прозревает
И скоро ненависть рванёт,
Восстаньем новым полыхнёт.
И миром избранный тиран,
Лжецам припомнит их обман.

Юрий Антонов
16 апреля 2010г