Детство

Рафаил Маргулис
           Ларисе

Вы хотели, чтоб я говорил о себе.
Любопытству подобному рад,
Я скажу, что рождён в деревянной избе
Много горьких мгновений назад.

Даже вспомнить не смог тот обманчивый кров,
Где завязана дней моих нить.
Ведь война опалила верхушки лесов,
По которым мечтал я бродить.

Но зато успокоенный в ссыльном краю,
Под конвойную сказку я рос.
И пытал удивлённую нежность свою,
Задавая ей трудный вопрос.

Почему так избит ежедневный маршрут –
От колючки до тяжких лопат?
Мимо детства людей, как скотину, ведут,
И гуляет по спинам приклад.

Я дружил с сыновьями  «носителей зла».
Был у Жоржика папа шпион,
А Володю  судьба по приютам гнала,
И баюкал товарный вагон.

Я люблю вас, ребята, сквозь тысячи лет,
Сквозь мелькание огненных встреч.
Отдавая могилам последний привет,
Жду момента, чтоб рядом прилечь.

Моя первая песня – барачная мисс,
Уроженка казахских степей.
Мы случайно сошлись и в тоске обнялись,
Где титан в коридоре кипел.

Злых надежд полоса – всё ушло в небеса.
Или  тихо таится в стихах.
Много лет я творю для людей чудеса,
Но безумствами детства пропах.

И каким бы счастливым ни вышел финал
Жизни в рифмах и сказках любви,
Я опять возвращаюсь к тому, что узнал
На дорогах, пылавших в крови.

У кого-то игрушек бездонный запас,
Заполошность несчитанных нянь,
А меня отправляет мой детский рассказ
В беспризорность, и в голод, и в рвань.
                Р.Маргулис.