Кесария

Ирина Леви
Не говорите, что жизни пути не терновы
тем, кто поддался вовек неуемной стихии.
Слово мое не удержат слепые оковы*,
будет сильнее, чем римская цепь Кесарии!**

Сердце, как поле, пустынным песком не заполнят.
Есть лишь глаза, ослепленные фальшью улыбок.
День, как и все, не узнают его, не запомнят.
те, чей фундамент, как грунт на поверхности, зыбок.

Боль я снесу, разбивая о камни колени,
но не поддамся и буду творить***, как и прежде.
Там, где последний рубеж, на пути отступлений,
время придет, чтобы дать возродиться надежде.

______________________________________________________

*          речь идет о моем предыдущем браке в Хайфе (Израиль).
Думаю, изначально выбрала нелучшую партию для замужества.
Наш совместный еврейский брак завершился в 2010 году, когда
бывший муж мне изменил, тем самым нарушив святость брака,
в связи с чем мне пришлось разорвать с ним всякие отношения.
Целых 20 лет я терпела бессмысленный гнет и деспотичность
бывшего израильского супруга, который мешал мне свободно
заниматься поэтическим творчеством. Его же измена была для
меня последней каплей в море и я решила освободиться от оков
брака в Обетованной, найдя себе в жизни того, кто заслуживает
моего сердца, кто по-настоящему любит, ценит и уважает меня.
Мне повезло: судьба меня свела с другим человеком, с которым
встретилась в Москве после возвращения в Россию из Израиля.

**         Кесария — древний город на территории Израиля, что
находится в 42 км. от процветающего и доныне города Хайфа.
Этот город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом в честь
римского императора Цезаря Августа. В моем стихотворении
Кесария была упомянута как символ предательства Ирода, его
деспотизма и несправедливости. Благодаря деспотическому
правлению Ирода печально известное селение впоследствии
стало основной базой римских легионов.

***        речь идет о возможности свободно и непринужденно
заниматься поэтическим творчеством.
___________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Yakov Gabay
с видом на ландшафт города Кесарии в Израиле
https://a.radikal.ru/a03/1811/c4/ade90d5d73b0.jpg