***

Надежда Туоми
Бережно, неся  в куле атласном
               Малыша, садится на рассвете
Женщина в трамвай, и голос властный
               Ей  напомнит тут же о билете.

Побежит вагон по звонким рельсам
               Бок железный, подставляя солнцу.
В этом долгом иль  коротком рейсе
               Замелькают годы за оконцем.

Кто-то «зайцем», воровски и прячась,
               Кто открыт, смеётся звонко в голос.
Там, девчонка рядом с парнем плачет,
               Он ладонью гладит светлый волос.

Вон, старик поднялся неуклюже
               К выходу идёт  на Пискарёвке.
Дверь открылась, вроде, выйти нужно,
               Только не его здесь остановка.

Молча, как-то странно улыбаясь,
               Парень опустился на подножку,
Девушка ладонь к груди прижала,
               И бледнея, встала у окошка.

А вагон бежит, и пассажиры
               Входят и выходят на перронах...
Сколько нас в "трамвае" этом в мирe-
               Вроде, не чужих, но посторонних.

2000 год.