Я своё отбоялся тогда...

Виктор Платов
Я своё отбоялся тогда,
                в приснопамятном тридцать седьмом
Зачумлённом году,
                со спецрейсами чёрных ночных хлебовозок,
С беспределом бессонной ЧеКа,
                и сексотов нахальным смешком,
С вереницей людей у тюрьмы
                с безнадёжностью в сгорбленных позах.
Я своё отбоялся тогда,
                хоть намного я позже рождён.
Гены страха в крови,
                их непросто изжить за одно поколенье.
Эти гены одних
               заставляют глумиться над низким рабом,
Те же гены других
                заставляют покорно вставать на колени.
Страх пред силой и властью живуч,
                и, уж так повелось на Руси,
Верим только царю, да и то,
                лишь тому, что сегодня на троне.
А отцовскую формулу жизни:
                «не бойся, не верь, не проси»,
Основательно и, 
                к сожаленью, наивно забыли сегодня.

Убеждаюсь опять и опять,
                что наш классик был всё-таки прав,
Ежедневно раба 
                нам выдавливать с потом и кровью из сердца.
Ведь пока на земле
                существует хотя бы один только раб,
Он кумира создаст
                и найдёт себе рабовладельца.

                01.04