Зачем нам эти идеалы?

Инесса Федина
«Какие были идеалы! –
Нередко  я в стихах встречаю  - 
Но жизнь разочаровала,
Мы  ничего  не почитаем».

А я сижу и напрягаюсь:
Какие были идеалы?
 Хотя и стыдно, но признАюсь:
Я   знала их довольно мало.

Культ личности  прошёл сквозь детство,
Но взрослые от нас  скрывали,
Какое страшное наследство
Мы в эти годы получали.

Потом был идеал   – свобода,
Хотелось  мыслить   современно.
Однако, для всего     народа,
Была  партийность непременна.

Потом пришла многопартийность,
Но  вдруг пропали идеалы,
Всё стало как-то безразлично,
А идолом лишь деньги  стали.

«Ну   нет,-  вы скажете,  - неправда,
Мы знали  всё, за что боролись!»
Тогда    за вас  я очень рада,
Теперь живите, успокоясь.

К чему нам эти идеалы?
Есть что покушать, вот и ладно.
Спокойней  жизнь,  вроде, стала,
Но всё же тянет вас  обратно?

Нет,  мне обратно неохота,
И для детей не пожелаю
Жить без  свободного полёта
Туда, куда ты сам   мечтаешь.

     &&&&&&&&&

     21.11.2010