безотцовщина

Ли Владимир
корёсарам*


не верь ветрам - что было, не изменишь
что помнить мы должны - дерзнули позабыть
обиженным ребенком, выгнанным с постели
судьбою кукушонка
         продолжает кто-то жить

блестяшки лишь на память собираем и лелеем
добро тех лет мы помним не всегда
растем лишь в ширину
лишь только жнём - и не хотим мы сеять
ленивым пастбищем для нас всей жизни целина

подсечь и выжечь!
это знали наши предки
ценою смерти поучали жизни нас
растили в грядках - уходили в рай не пообедав
молясь богам уже на разных языках

в снегу дальневосточном замерзая
в степи казахской, жажду пылью заедая
в жару, метель, без денег, нудных слов
рожали дочерей,
растили истинных сынов

горбушкой счастье, платье на троих
на восьмерых – одна невзгода
одно лишь грело сердце их
- есть дочь и сын!
- а значит и свобода!

свобода от съедающей тоски,
есть сын – ведь значит, будет корень!
есть солнце и вода – а значит, будет жизнь!
есть сердце и душа, а значит, смысла – много!

...а мы жуем...
и в пузырях сопливых сетуем на раны
мол, отпуска всего лишь 28 дней
и в перерывах между фитнесом и баней
живем в файлообменниках
как тень -
пиджак
карман
желудок
этикета фразы

отборный мат -
с собою мы на ты

и только Бог один наверно знает
чьи дети
мы


* Корёсарам (кор.) — самоназвание этнических корейцев на постсоветском пространстве.