На совершеннолетие дочери

Евгений Крюков-Донской
   

Ну, вот и всё, строптивая моя…
Теперь ты, по закону, стала взрослой.
Как жить? В какие мчать края?
Мы не указ тебе, ни словом и ни розгой.

Самой теперь придётся выбирать:
Кого любить? Чем в жизни восторгаться?
И только на себя потом пенять,
Коль жизнь вдруг перестанет улыбаться.

Прощаясь с мнимой властью над тобой,
Прошу, дочурка, странствуя по жизни,
Не забывай дороги в сад родной,
Как ни были б красны чужие вишни.

Не плюй в родник, к которому не раз,
Нужда заставит, ты ещё вернёшься.
Чужим ты интересна, как рассказ.
Лишь только в нас ты болью отзовёшься.

И только мы, храни тебя господь,
В судьбе твоей – надежда и опора.
Ты – наше чадо, наша – кровь и плоть,
Без права выбора и штампа договора.

Не изменить характеров и звёзд,
Что нас с тобой в семью соединили.
Мы с матерью избавились от грёз –
В друзьях детей немногие ходили.

Тебе ещё пока что не понять:
Как неразрывны и любовь, и мука;
Как тяжело порой осознавать,
Что не умеем слушать мы друг – друга.

И в трудный час, когда грохочет гром,
Болезни лечат горечью и болью.
А сахар нами ценится потом,
Лишь  только, после долгой дружбы с солью.

Мы – разные, но всё-таки – друзья
И, как могли, любили и учили…
Доучивают пусть: своя семья,
Свои страданья, радости и мили.

Цени себя и чти свои истоки.
Счастливой, доченька, тебе дороги!