привет

Катя Странгел
это ты. рост выше среднего, внимательные глаза,
удобная обувь. реакционер слегка.
паспортистки запутались в твоих адресах,
а твой будущий судмедэксперт наверняка
ещё ничего не знает.

запоминай эти руки, я ими всё сломаю.

что говорит о жителе этого дома
пепел, смешавшийся с воздухом в пыль(1),
впускаемую приоткрытым окном,
пепел, смешавшийся с ощущением пустоты,
которое обнимает,
как только захлопнешь дверь, положив ключи
на полочку возле входа, в одежде ложась на диван
лицом вниз - наощупь, и забывая необходимость света.

осознанная слепота. бездумно забытые сигареты,
желание кольцевой ветки
в местном метро. отпусти меня, глубина,
я не твой, глубина-глубина, я не твой(2).

сыплет снег вертикально вниз, торопливо скребёт маршрутка
солёный асфальт, при торможении словно живая,
имена остановок как будто из прошлого, ставшего вечным, ставшего жутким.
ты выходишь ссутулясь, выпускать революцию не желая,
выпускать революцию будто боясь из-под куртки.

что сказали о жителе этой квартиры разведчики с бетельгейзе(3)?
как дела, не забывай о зелёном(3). зачем тебе, впрочем,
стопки тетрадей, исписанных в ненависть, разве ты кевин спейси(4),
а разве нет. дорогой дневник, у меня не очень(5).

что теперь сделаешь. остановите, я выйду возле вокзала,
разменяв государство двоих(6) на ледяные пещеры(7) квартир
неясных хозяев. собери "доверяй мне" из слова "прости"(7).

не забывай эти руки, я ими всё сломала.

==
в этот раз ссылок много и все неуклюжие.
(1) приношу извинения бродскому. об испанце мигуэле сервете, еретике, сожженном кальвинистами.
(2) внезапно лукьяненко, лабиринт отражений. по-моему, единственная его серия, которая заслуживает 9/10.
(3) дуглас адамс, автостопом по галактике. форд префект напивается и ждёт летающую тарелку зелёного цвета. на самом деле цвет значения не имеет, потому что форд путешествует автостопом. просто зелёный - цвет тарелок разведчиков с бетельгейзе.
(4) se7en дэвида финчера. кевин спейси играет очаровательного маньяка с улыбкой прота и жёсткими требованиями к людям. в сцене, где морган фримен и брэд питт копаются в его квартире, они обнаруживают тетради, в которых к. пишет, как он ненавидит этот мир.
(5) не могу сейчас найти тот комикс из серии "цианид и счастье", где один персонаж обращается к другому через "дорогой дневник".
(6) курт воннегут, мать тьма. государство двоих не выходит за пределы кровати, самая необходимая крепость во время любой мировой войны, наверное.
(7) тоненькая незаметная отсылка к снежной королеве андерсена и юмору на тему "пока не соберёшь из этих четырёх букв слово счастье, его у тебя не будет".