Лорелея

Анна Родичева Росс
Где скалу, огибая, бьет волною река,
синь небес отражая, где кипят облака
белой пеной на гребнях волн бушующих, злых,
там поет Лорелея... Водопад золотых
волн волос ниспадает на прекрасную грудь.
И от песни волшебной изменяется путь
кораблей. Их на скалы эта песня влечет,
разбивая их, губит.
                Лорелея поёт...
И молва утверждает, что колдунья она,
что жестокая сила ее песням дана.
Тот, кто песни услышит, от любви станет пьян,
и погибнет, утонет, возле скал, где туман.
А она просто пела, заплетая власа,
ее песня летела сквозь туман в небеса,
и была эта песня дивной страстью полна,
Лорелея любила,  тосковала она.
Она пела о милом, о любимом, о том,
кто живет в ее сердце темной ночью и днем.
Лишь ему - ее песни, ее нежность в стихах...
А ее обвиняли во всех смертных грехах...


Старинное предание о Лорелее возникло там, где Рейн, кажущийся спокойным, особенно опасен, у 132 метровой скалы, где река делает смелый поворот, она тут не только узкая и глубокая, но и неожиданно мощная. Многие моряки оставили здесь свои души, в местности между маленькими городками Бахараха и  Санкт-Гоарсхаузен. Виновницей этих кончин считается Лорелея. Моряки, завороженные ее голосом, теряли управление и разбивались о скалу. Лорелея предстала перед судом, но красота спасла ее от приговора. Она сама считала свои колдовские чары проклятьем и готова была взойти на костер. Однако епископ, чье сердце оказалось внезапно разбитым рейнской колдуньей, полагал себя не в праве ее осудить.
В прекрасную сирену влюблялся каждый, кто ее видел. А она  отдала свое сердце простому лодочнику, уплывшему вскоре в другую страну. И в отчаянии от потери любимого, красавица в последний раз поднялась на утес и - бросилась в Рейн. Жизнь не имела для нее больше никакого смысла.