Говорит сладкоречиво, но не эскимо загадка

Петр Сулоев 2
       "Молчать и слушать златоуста,
        Что обличает только тех,
        Кого как раз и нет, на грех."
                Себастиан Брант.

Кто мне скажет,
           что не тонет никогда в воде
Если станет его много,
                значит быть беде!
Говорит сладкоречиво,
                но не эскимо…
Льёт с экранов
                монотонно,
                классное дерьмо.
Врёт с трибун о равноправье,
                в завтра всех зовёт.
Обещает,
              голосуйте…
                И вперёд ведёт.
Говорит: –
             Я дал работу,
                новые места!
Только там копейки платят,
                видно неспроста.
Если вдруг
         платить нам станут
                строго по труду,
Как платить
            своей охране,
                слугам и суду?
Постоянно что-то делят.
                Трудно умножать…
Здесь мозги нужны!
      Им легче всё распределять.
Вот такую я загадку
                нынче загадал,
Русский классик
           в прошлом веке
                нам отгадку дал…
Сколько лет с тех пор минуло
                только, как всегда:
Дураки,
         дороги,
                кланы,
                свой «общак»
                и мзда…