по первопутку

Анатолийка
Она ждала,
ждала, как никогда
снегов,
хотя ...
была теплолюбива …

Не замерзало зеркало пруда,
чертила долго пальчиками ива
на водной чёрной глади письмена –
не уступал ноябрь зиме позиций...

Она ждала ночами у окна,
застыв печальной маленькою птицей …

Она ждала,
укутав плечи в плед,
следила за движением в округе,
отыскивая самый малый след
грядущей затевающейся вьюги …

Она молчала,
сжав по-детски рот,
бессонно напрягаясь хрупким телом,
надеясь – снег пойдёт,
пойдёт,
вот-вот,
всё, наконец-то,
сделается белым …

Она ждала,
мечтая о зиме,
твердила в мыслях каждую минутку
пять слов, прочтённых в кратеньком письме:
«Дождись, вернусь домой по первопутку …»