Руанская осень

Надежда Бесфамильная
А осень в Руане – мятежное пламя,
Пожар листопада под натиском ливня.
Идём, из пустыни любви пилигримы,
На поиск сожжённых кострами преданий.

Хранят их седые от пепла горгульи,
Приросшие намертво к стенам собора -
Войну и чуму навлекали на город,
Но  всё же  хранили от пики и  пули...

Окно освещённой мансарды напротив
Припомнит, как руки, испачканы краской,
Срывали с горгулий зловещие маски
И гладили абрисы пламенных готик.

Шепталась на крест  торопливо  молитва
Заблудшей любви  и вхождения в Лету
И видели смерть  мышьякового цвета
Больничного дворика старые  плиты.

А осень в Руане – отчаянный возраст,
В ней буйство гортензий и  горечь рябины,
Ни в чём не подсудна, ни в чём не повинна
И больше не вытерпит праздных вопросов.

И падают, падают  мокрые листья
Под ноги отчаявшимся иноверцам,
Покой не обретшее Девино сердце
Всё плавает в Сене, не чая напиться.


*********
Благодарю Клода Моне, Эмму Бовари и Жанну д`Арк, заглянувших в это стихотворение.