Звучала музыка...

Вениамин Зафт
Звучал оргАн в костёльном зале Кёльна,
"СтрастЯми по Матфею" Бах парИл,
колоколА концерт давали сольный, -
Всевышний партитуру сотворил.
Плыла виолончель над Нотр-Дамом,
влекома Ростроповича смычком,
"Аве, Мария" - Евой и Адамом
сбивала плесень нравственных оском.
Глухой Бетховен, "Аппассионата",
ноктюрн, Шопен, Стравинский, полонез
и "Реквием", и "Лунная соната",
семь нот, скрипичный ключ, бемоль, диез...
Звучала музыка страны - с рассветом,
а гимн будил заложников страны, -
кто жил пророком с вещим партбилетом,
кто жил провидцем с ликом сатаны...
Звучала музыка любви... Исчезла...
Запретный поцелуй не воскрешён...
По мановенью маршальского жезла -
невесты не испили чаши жён...
Звучал оргАн, и воздымались крылья
симфоний, ораторий, увертюр...
Другой клавир играла эскадрилья,
поющая от авиакутюр!
Звучала музыка... Набат "Славянки"
бил эхом от манчжурских тех времён,
смерть пацанов аккордами "Славянки"
творила лысым раскудрявый клён!
Святая музыка! Парад оркестров!
На свадьбах, на поминках, на плацу!
Ты дивом дивным, Фениксом воскресла,
вонзаясь в сердце правде и лжецу!

ВЗ КИЕВ




© Copyright: Вениамин Зафт 2, 2010
Свидетельство о публикации №11011218272