Сказание о бурлаках

Михаил Седов
Хороши луга у Сызрани
вдоль великой Волги-матушки!
Как бывало  -  встанут сызрани
бурлаки, орлы-ребятушки.

Из реки водой студёною
перво-наперво умоются,
да к котлу,с ухой ядрёною,
поудобнее пристроются.

Заскребут бутырки* спорые
по бокам котла артельного.
А вокруг  -  во все-то стороны
всё -  луга, да всё  -  щавельные!

Зелена трава высокая
с диким луком да с осокою.
В той траве - озёра синие,
словно царства карасиные.

А за Волгой – зорька ранняя,
словно девица румяная,
зачерпнув ведёрком с донышком,
поднимает красно солнышко!..

Жигули вдали красуются.
Там разбойничает вольница!
На барже купцы волнуются:
"Как-то всё пройдёт-устроится?

Бурлаки-то вроде честные
и старшой у них проверенный.
Все они волжане местные,
что не тронут их  -  уверены..."

Ну, а те, ухой заправились
и хлебнув чайку горячего,
шумно к берегу направились,
стали упряжь разворачивать.

Каждый впрягся в лямку сызнова,
(как-никак, она кормилица).
Хороши луга у Сызрани,
но пора и дальше двигаться.

Шишка** встал ватаге в голову,
прокричал осипшим  голосом:
 "Всё, браты!  Калякать неколи.***
Обтяни!..Пошли-поехали!.."
............................

Вот и мы навстречь течению,
с потной лямкой на груди,
целый  век идём к видению
светлой жизни впереди!

Только вышло, мужики,
мы, как те же бурлаки.
Начудили чудаки!
На барже - опять буржуи.
Будем вновь тащить баржу их,
будто нам без разницы,
что теперь там - разинцы!
 





*бутырки – деревянные бурлацкие ложки,
толще и грубее обыкновенных.
**шишка – передовой бурлак при тяге
судов бичевою.
***   калякать неколи – разговаривать некогда
(старый местный диалект).