не октябрь

Олег Юшкевич
«в пейзажной живописи мастерство находится на грани сходства и несходства; полное сходство слишком вульгарно, несходство - обман» (китайский художник Ци Бай-ши)

падают листья кленовые,
плоскими желтыми крабами,
в лужи воскресшие, новые,
в свежие кляксы дорог.
тени деревьев унылые,
черными вялыми жабами,
слились с туманами стылыми
в общий седой монолог.

ели, нетленно зеленые,
в осень готически вклинились.
сосны, ветрами крещенные,
сбросили острую желть.
стала земля иглокожею,
травы в полях изморщинились,
осень, коврово-подножная,
больше не золото - медь.

спрятались звезды вальяжные
за облака растолстевшие.
небо, тоскливо-муляжное,
ночью светлее, чем днем.
время приклеено намертво,
не безмятежность – бесснежие,
память открыта, не заперта,
память – уставший фантом.

***
сходство в пейзажах - вульгарно
а непохожесть – обман.
значит, неправда – бездарна?
вне серебра медиан?
…а на дворе непонятность -
марево, дымчатость, хмарь…
это уже не сентябрь,
это еще не октябрь.