Лех-леха

Арье Ротман
Почему не остался я в Уре парадном,
нелюбимый Всевышним, но милый родне?
Кто велел мне пылить с авраамовым стадом,
пронизать мирозданье, чтоб кануть на дне?

Не хотел я вступать в непосильные дали,
но рассыпался мир подо мной как труха,
и стучали подошвы горящих сандалий:
лех-леха*, лех-леха, лех-леха, лех-леха.

Я пошел как слепой, натыкаясь на камни,
отгоняя ладонями дум своих смрад.
У шатров подавали пригоршни греха мне,
за постой отбирали в селеньях наряд.

Исходил я тоской на радениях вялых,
с блудниками в рогожном тепле бедовал.
Сгустки боли своей источал и глотал их,
а иного мне сроду Господь не давал.
----------------------------
*Этими словами Всевышний отослал Авраама из Ура Касдимского в Ханаан: «И сказал Господь Авраму: ступай, уйди (лех леха) из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе» (Берешит /Бытие/, 12:1).