Детство Наташки. Раз

Наташка Олеговна
Детские страхи бывают разные. Дети бояться темноты, собак, клоунов, раздетых людей. Я бы могла бояться всего этого, по крайней мере,  клоунов немного успела.  Даже помню, как в цирке выбежали два клоуна, один упал, а другой его начал бить палкой.  Я ревела во весь голос, и меня увели с представления. Потом подросла и появилась способность отсекать второстепенные страхи, нечего на них тратится, когда есть главный страх – страх возвращения домой.  Из садика, от бабушки, из лагеря.  Маленькая радость – оставаться дома одной, всё-таки частенько мне выпадала, надо отдать должное. Но  что я испытывала, слыша приближающееся к двери знакомое покашливание, трудно перевести на взрослый язык. Взрослый человек всегда прикидывает шансы, ребёнок  до определённого возраста способен только бояться. Особенно страшно совершить что-то неконтролируемое. Например, меня в детстве непроизвольно рвало. Получай! Ненавидела мясо, оно не жевалось. Давись, глотай! Самое ужасное начиналось, когда болела и кашляла по ночам, начиналось же во сне, не остановишь! Заткнись! Ах, ты нарочно! Я со всей силы сдавливала одеяло вокруг горла, пытаясь сдержать подступающую волну кашля и избежать воспитательных мер. Позже я учила этому свою сестрёнку. Ребёнок может приспособиться ко всему. Страх становится сначала привычным, потом притупляется.  Меня спрашивали «У вас новый дяденька, и как?» Чего как, все хорошие, меня при них первые три дня никогда не били.  Однажды спросила: «Почему дядя Саша давно не приходит?» В ответ: «Хоть бы вообще не приходил!» Тут явился дядя Саша, будь он трижды не ладен. И я ему со всей детской откровенностью пересказываю сей разговор.  Этот здоровый придурок разворачивается, и адью! Ты мне портишь всю жизнь! Волосики, мои волосики!
 Помню, как меня осенила мысль «Чего мне бояться, хуже чем побьёт, всё равно ничего не сделает» Это было позже, когда я преодолела в себе свой детский страх. Детство – это то, что мы не можем выбирать, значит должны его преодолеть.  Удачи моим коллегам, вас много, у вас напряжена спина, когда вы слышите приближающиеся шаги. Сколько раз вы кричали сквозь слёзы «Я больше не буду!», надеясь, что может быть это поможет. И получали новую порцию «за то, что орёшь». Вы ещё не понимаете, что вас не наказывают, на вас вымещают.  Я не могу вам помочь,  как никто не мог помочь мне, ведь нам стыдно, мы про это не рассказываем. Но я верю в вас, вы не зачерствеете и не обозлитесь. И никогда не захотите породить страх в других.