Журавка

Протоиерей Игорь Кобелев
ЖУРАВКА

На фото: село Журавка Прохоровского района Белгородской области.
Место моего первого священнического служения.
Сейчас в селе возведён новый Свято-Троицкий храм.
Когда я был послан в это село настоятелем,
храм находился в здании бывшего школьного музея. Точнее, в здании церковно-приходской школы,
которое было передано школе общеобразовательной после разрушения храма в 1930-х гг.

Над Журавкой летят журавли
И курлычут  в осенние дали...
Чьи-то души идут от земли,
Где любили, грешили, страдали...

Где был храм - лишь бурьян да кусты.
Меж деревьев на старом погосте -
Чьи-то звезды и чьи-то кресты,
А под ними - истлевшие кости.

Им ни чести теперь, ни стыда,
Ни забот об "успехах колхоза"...
Но - восходит дневная звезда,
И в стихи превращается проза,

И теперь бывший школьный музей
Божьим храмом становится снова,
И врагов обращает в друзей
В этом храме звучащее Слово...

Лишь о тяжких страданьях земли
И о людях, что их испытали,
Над Журавкой кричат журавли,
Улетая в осенние  дали.