В Грайвороне

Протоиерей Игорь Кобелев
23 декабря (по новому стилю) 1754 г.  - день преставления (кончины) Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. В городе Грайвороне Белгородской области, где закончилась земная жизнь Святителя, возведен храм-часовня (на фото) во имя Небесного покровителя земли Белгородской.

Храм на месте кончины Святителя –
Что свеча под небесным шатром.
Ныне града Надмирного жителя
Град земной вспоминает добром.

И в осенних просторов молчании,
В тишине, обостряющий слух, –
Вышних Сил ощутимо звучанье
И природы молитвенный дух.

Здесь береза и клен, как в обители,
Облачением желтым горят
И по-своему в память Святителя
Тихим шелестом службу творят.

Здесь людские сердца очищаются,
Видя бурной эпохи надрыв,
Обновляются и освящаются,
Для Христа двери настежь открыв.

Здесь построенный храм – Домом Божиим
Наречется – и в этом вся суть, –
Для бредущих мирским бездорожьем
Вечной Жизни и Истины путь.