Плаванье

Константин Помренин
(из "Колумб историческая поэма-эссе")

Два месяца курсом на Запад
В кильватер идут корабли.
Их след на воде исчезает
И грезится суша вдали.

Поначалу не было печали.
Пенилась форштевнями вода.
Волны неуёмные качали
Неуёмных странников суда.

Но прошли недели... И сильнее
Становилось чувство, что всегда
Будет перед ними вместо цели
Эта океанская вода.

Экипажи стали склонны к бунту.
– Грех нам всем! Идём мы в самый ад.
Христофор Колумб ни на минуту
Взгляд от курса не спускал назад.

– Верьте мне, о, верьте, мореходы:
Знаю я, куда мы все идём!
Водоросли пахнут горьким йодом,
Значит берег там, где окоём.

Раз и десять... Все слова – обманы.
Бунт и полный поворот руля.
В пятницу Родриго де Триана
Громко крикнул звучное: – Земля!

Вот она – цель плаванья и жизни.
Наплывает курсом впереди.
Тут поверит в Господа язычник.
Неизвестны Господа пути.

Дал Он испытанье мореходам.
Веру их в Колумба укрепил.
Девяноста человек народа
Поняли, что Бог его хранил.

Группой у борта, вися на мачтах,
Обхватив руками такелаж,
Все смотрели, как навстречу мчатся
Берега реальность и мираж.

2010