Как создаётся полотно?..

Юрий Львович Сучков
                А. Матвееву

Как создаётся полотно?..
Не в том, обычном смысле слова,
За «сколько» пишется оно?
В чём состоит его основа?

Ведь многим видеть не дано
В полотнах чувства дорогого.
Висит красивое одно,
Вид некрасивый у другого.

Бывает так: уж всё, светает,
А к кисти тянется рука,
Как будто где-то не хватает
На всё последнего мазка.

…Случится, что маститый дядя
В подвальчик ввалится небрежно
И, кисточкой, почти не глядя,
По полотну удачно врежет!

… Вдруг неожиданно поймёшь,
Холст чистый примешь за основу.
Готовое перечеркнёшь,
И на одном дыханье снова.

Путь к мастерству тернист и крут.
Сквозь дебри смутных ощущений,
Найти непройдённый маршрут
К обители своих творений.

Без красок – это адский труд,
Труд этот – красят только краски,
И труд, когда его поймут,
Художнику – душевный праздник!

Забыты творческие муки.
Бессонниц брезжущий рассвет.
Полотна пишут не от скуки,
Не ради денег и газет.

Как создаётся полотно?..
Порою быстро, и легко.
Но иногда уходят годы
На то – дыхание одно…               


Измайлово - Чита. 1995 - 2000гг.