Троянский конь

Олля Лукоева
Есть много мифов и легенд
о древней Греции, Элладе.
Они оставили свой след
в искусстве, но скажу по правде,
тяжёл мой крест, несу его,
хотя вины своей не знаю...
Но по порядку... я давно
поведать о себе мечтаю.

"Троянский конь" - услышишь вдруг,
и всё без слов понятно станет,
что твой коварен бывший друг,
что замышлял он подлость втайне.
Но я совсем здесь ни при чём...
Воспользовались мной когда-то -
войне я в жертву принесён,
во мне скрывались зла солдаты.

Меня готовили, как дар,
в знак примирения как будто,
но подлость нанесла удар...
и мне понять вот это трудно!
Виной всему была любовь...
Из-за Париса и Елены
данайцы пролили тех кровь,
кто Трою защищал от скверны.

И так остался я в веках,
как символ подлости, коварства.
Моя известность - это крах...
Я - жертва и живу в мытарстве!
Но изменить мне не дано
легенду, миф иль правду жизни...
Всё было так давным-давно...
Поймёт ли кто Трояна мысли?