про грибы

Олинка
там, где мягколапы звери,
тихолётен сыч,
с виду прост еловый терем,
да затейлив сныч.
у шишиги долгопятой
(вымолвить срамно)
народились домовята –
полное лукно.
пестрошёрсты, разноглазы, 
кто во что горазд –
тороваты на проказы
да обжорный хряст.

чуя бабьи куролесы,
в думах домовой:
где тумак лесного беса,
где дитёнок свой?
нажевался камнеломки
и травы-арысь,
двух покрепче взял в потомки,
остальным же – брысь.
мелочь порскнула с порога,
прихватив ключи, -
семенами недотроги,
стайкой саранчи.

забрались в шары омелы
задом наперёд
и глазеют осовело,
что и где растёт:
дом – печерка, дом – весёлка,
домик – панский гриб
неприкаянным посёлком
жмутся возле лип.
этот взялся за опёнок,
тот за ежевик:
кто сегодня домовёнок –
станет домовик.

обзаведшись кацавейкой,
шапкой и гнездом,
поливает каждый лейкой
личный грибодом,
носит воду из колодца,
думая: вот-вот
в дом хозяин попадётся,
а на печку – кот.
вечеряют на крылечках,
разложив дары:
кто свирелку, кто колечко,
кто лоток икры…
загустели сутемёнки,
смолкли сизари…
верно, сладко спать в маслёнке
со сверчком внутри?