Дом

Ярослав Юмжаков
   Твой дом постепенно пришёл в запустенье.
   Признаться, плохой из меня "домовой".
   И мне всё равно, что осыпятся стены.
   Твой дом без тебя нежилой, неживой.


   Днём свет прорезает под рёбрышки ставни,
   А ночью наполнят дом шорох и мгла.
   За что одиноко хранить я приставлен
   Жилище, где ты никогда не жила?


   В пыли на полу протоптались дорожки
   Вдоль частых маршрутов. Чужое пальто
   Осталось в прихожей, и хлебные крошки –
   На кухне, но их не заметит никто.


   Сквозь щели в железе под кровлю в пустоты
   Проник первый снег вперемешку с дождём.
   Хозяйка, ты слышишь? Ну где ты? Ну что ты?
   Мы ждём терпеливо – и я, и твой дом.


   Он всё же насыщен загадочной силой,
   Я чувствую, твой это дом, а не мой.
   Из этого дома ты не уходила,
   Но, может, захочешь "вернуться домой"?














Иллюстрация
Маргарита Шигина "Старый дом"