Последняя бабочка

Рафаил Маргулис
Все бабочки давно уснули на цветах,
И осень замела их снегом ранним.
Но вижу сквозь окно, как на экране,
Сверкнул вдруг ненадёжных крыльев взмах.

Одна, последняя, во мгле пустого сада,
Без сказки, без уютного жилья,
Под яростные крики воронья.
Зачем ей эта горькая награда?

Засохший лепесток, былинка в небе хмуром,
Уставшая от жизни красота,
Что лучше – падать листиком с куста
Или, в окно влетев, сплясать под абажуром?

Здесь на мгновенье – свет и боль любви,
И  я тебя  зову в свои обманы,
Чтоб над кустом сирени окаянным
Нам реквием пропели соловьи.
                Р.Маргулис