Баллада о молодости

Геннадий Смирнов 2
Всё начинается с малого,
Ты осторожен.
Ты осторожен в шестнадцать,
Ты молод пока.
Ты ведь не конник в седле,
А как всадник, без ножен.
Можешь разбиться от бега,
Попортив бока.

Могут тебя захлестнуть
Дворовые потехи.
Или киношные страсти,
Испортить слегка.
Ты ведь живой, ни мертвец,
Ты не сдашься без боя.
Разве вас может унизить,
Удар кулака.

Всё познаётся в сравнении,
Жизни законы.
Хочет познать «малолетка»,
Этапы «звонка».
Хочет любви как у взрослых
И взрослого имени.
Чтобы увидели в нём,
Ни мальца, мужика.

Вот и бросается он,
Открывая все двери.
Хочет пощупать сполна
Чудеса изнутри.
Возраст такой любопытный,
Нутро распирает.
Будто взорвался вулкан
И с пожаром внутри.

Всё происходит впервые,
Любовь и свидания.
Первые вздохи от нежности,
Первая новь.
Взлёты, парения где-то,
Где всё лучезарное.
Все поцелуи невинные,
Это любовь.

Хочется большего в юности,
К чёрту запреты.
Столько соблазнов вокруг,
Не попробовать грех.
Словно безудержный ветер,
Он ищет утехи.
Всё разгоняя с пути,
Не встречая помех.

Вот и плывёт он по жизни,
«Богатый» и «жадный».
Молодость – сила, здоровье,
Такая стезя.
Нет невозможного понял,
Мальчишка влюблённый.
Разве нужна остановка,
Конечно нельзя.

Так и получится дальше,
Взлетит как ракета.
Или откроется пропасть,
Забрать паренька.
В жизни ведь кроме любви,
Есть коварство и муки.
Много ухабов и рвов,
Искалечить бока.

Молодость – это безумие,
Масса открытий.
Всё начинается с малого,
Молод пока.
Ты осторожен как всадник,
Который без ножен,
Здесь начинается жизнь,
Осторожно, слегка.