О Божьем спасении

Людмила Векшина
Шестнадцатым в монастыре монахом
Служить явился новенький один.
И стал своим  « всем, в вере уповахом»,
Не ласков среди братий был един.
Не возлюбил, и всё!.. Не объясняя,
Глядел с укором, иногда – со злом!
И, в кельи пришлый инок размышляя,
Решил проститься с тем монастырем!

Ушёл в другой, где с дюжиною братий
Намеревался  «С Богом говорить,
И вместе чтоб на Бога уповати,
Молитвами Спасенье заслужить»!
Но там двоим по нраву не пришёлся,
И в третий монастырь он перешёл,
Где из восьми – единственный нашёлся,
Готовый с ним делить и кров, и стол!..

Решил тогда без братии спасаться:
В лесу землянку выкопал себе,
Стал ревностно молитве предаваться,
Богоугодной следуя судьбе.
С утра из речки наберёт водицы,
Умоется, осенится крестом…
- «С благоговеньем прежде помолиться,
А все дела хозяйские – потом!»…

И вот однажды, воду набирая,
Он опрокинул как-то свой кувшин!
Второй и третий раз!.. Не сознавая,
Со зла – разбил! А был меж тем один!
И инок сел в таком недоуменьи:
- «Нет никого, кто мог бы разозлить…
Выходит, не имею сам терпенья,
И дьявол волен козни мне творить!?»

Подумал так, и в монастырь вернулся
Последний, где был всеми нелюбим.
И кротостью монахам приглянулся
И ласковым молчанием своим!
Ни гордости, ни зла, ни осужденья
Тот инок никогда не изъявлял!
Моля у Бога дать ему терпенья,
Лишь кротостью Спасение снискал!

Вот так и нам бы дьявола наветы-
Раздоры, бессердечье пресекать!
Бог есть Любовь!- И надобно об этом
Спасающимся всем не забывать!

Ни гордости, ни зла, ни осужденья,
Ни грубости, ни мести не вершить!-
Просить грехов у Бога отпущенья
С надеждою, что будем вечно жить!

12.07.2009 г Векшина Л.А.