О Святом, растерзанном гиеной

Людмила Векшина
Среди степи, в овраге потаённом два инока спасались как могли:
В молитвах неустанных, отрешенно молясь о благоденствии земли.
Один был Старец мудрый, и далёкий от юности житейской суеты:
Всю жизнь, живя с молитвой, одиноко,- достиг благоговейной чистоты.

А молодой пришёл на послушанье: учиться, как спасенье заслужить.
И слушал Старца с трепетным вниманьем, и успевал при этом сёдла шить.
Два раза в месяц в ближнее селенье поедет с сёдлами, на хлеб взамен,…
Так в скудости, но с верою в Спасенье, их  жизнь текла без зримых перемен.

Но как-то раз, что с сёдлами приехал, увидел, как процессия идет.
-«Эмиры тоже смертны!»- будто эхом шептал с негодованием народ.
-«Известный нечестивец и сквалыга! Попил народной кровушки злодей!
В последний путь роскошная квадрига везёт в великолепный мавзолей!»

На место воротясь, Святого  Старца в овраге потаённом не нашёл
И долго мог бы в поисках скитаться, когда б не гордо реющий орел,
Круживший над ложбиною ближайшей, куда и инок юный поспешил.
-«Гиеною разорван он на части!»- незримый Голос истину открыл.

Нашедши крестик мудрого Святого, кто был ему за друга и отца,
Взмолился Богу: - «Неужель такого жестокого он ожидал конца!?
Эмира хоронили с пиететом, хоть он грешил и злым к народу был!
И громогласно славили поэты!.. А муж Святой терзанье заслужил?»

Тут плачущего инока крылами, став слева, Светлый Ангел приобнял:
-«Не рассуждай над Господа делами! Бог справедлив! И Он лишь только внял
Мольбам Святого, грех один свершивший, мешавший праведнику в Рай попасть!
Столь страшной смертью он и был очищен! Спасенья Божьего свершилась власть!»
«Грехи ж Эмира бесконечно тяжки! Дорогу в Ад он заслужил сполна!
Но в детстве добрым был, за что в поблажку и тризна столь роскошная дана.
Лишь у людей снискал себе он славу при жизни, а по смерти – только Ад!
Господня Воля, и Господне Право судить людей, кто боле виноват!..»

И инок молодой пал на колени:- «Прости, Господь, и не сочти за грех
Моё, столь неуместное сомненье! Будь милостивым впредь, судя нас всех!»

20.08.2009г. Векшина Л.А.