Песня про рыжего вари

Натали Бауэр
Синий сумрак, словно плотный слой нагара,
гасит пламя оплывающей свечи.
Расскажи мне, как в лесах Мадагаскара
рыжий вари* просыпается в ночи.

Звездным отблеском его искрится шкура,
ветерок играет веером хвоста.
Отражается луна в глазах лемура,
росный жемчуг тихо капает с листа.

Он стекает с ветви рыжим привиденьем
и ступает по вздыхающей земле.
Рассыпаются в траве седые тени,
светлячки пунктиром чертят путь во мгле.

В час предутренний лес от жары остынет
и когда шатры развесят в небе сны,
на поляну выйдет черная богиня -
госпожа ночной лемуровой страны.

В ритуале древнем лунного камланья
быстрых дней планеты сдерживая прыть,
будут тайно кольцехвостые созданья
равновесие над островом хранить.


Вари - Рыжий пушистый лемур - Varecia variegata rubra - обитает в субтропических лесах полуострова Масоала возле Мароансетра на северо-востоке Мадагаскара. Встречаются к востоку от реки Антайнамбалана, которая является естественной границей распространения черно-белых и рыжих пушистых лемуров. Длина тела вместе с головой 55 см, хвоста - 60 см. Масса 3,5-4,5 кг. Шерсть красно-коричневого цвета, сзади на шее имеется белое пятно. Грудь, хвост, лоб и внутренние части конечностей черного цвета. (Википедия)