Война идёт война

Александр Беляев Океанолог
Идёт война, война идёт всегда.
Сначала посылают тебя на..., а после, задрожав, ответят - да,
на личной шкуре испытав вражду и злость.
Где этот вечный камень преткновенья -
сейчас вобью в него своих сомнений гвоздь.

Не отвечая на удар ударом,
подставить щеку для плевков задаром
позволить себе может только Бог,
открещиваясь от земных забот.
К чему всё это приведет -
кто бы подумать мог,

Когда непротивленье злу насильем
Он выбрал вопреки Отца Завету
и взмыл хоругвью в воинстве крестовом.
А люди убивали и прощения просили,
друг другу предрекая конец света,
забыв о том, что свет рожден был словом.